Kue Macarons yang satu ini sedang populer didunia dan juga Indonesia, Jika kalian ingin mencoba membuat kue yang satu ini dirumah, berikut ini adalah resep dan cara membuat kue french macarons ini.
Ayo lihat tutorialnya :
Bahan:
1. 300gr gula bubuk / Jangan menggunakan gula halus karena akan menghassilkan macarons dengan warna kusam dan teksturnya kasar. Gunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan kue.
2. 300 gr almond powder
3. 110 gr putih telur
4. ½ sdt pewarna kue sesuai selera
5. 300 gr gula pasir
6. 75 gr air
7. 110 gr putih telur
macarons |
- Siapkan loyang dan alasi menggunakan silpat atau parchment paper/baking paper sebagai alas loyang, dan jangan pernah menggunakan kertas roti atau mengoleskan mentega di dasar loyang. Beberapa literatur menyarankan untuk menggunakan parchment paper daripada silpat, karena akan memberikan hasil lebih bagus, kaki lebih tinggi, serta kemungkinan lebih kecil macaronnya menempel.
- Siapkan baskom stainless steel untuk mengocok, sebelumnya, siram baskomnya dengan air panas dan lap hingga kering untuk memastikan tidak ada lemak yg menempel. Pastikan mixer dan bowl adonan dalam kondisi kering dari air, adanya air di dalam bowl atau mixer bisa menyebabkan kocokan putih telur tidak mengembang.
- Siapkan putih telur, timbang dan biarkan dalam suhu ruang sebelum di whisk.
- Putih telur harus di kocok hingga kaku dan mengkilap, indikatornya, jika baskom di balikkan, putih telur tidak akan tumpah atau bergeser.Tambahkan cream of tar tar atu egg white powder pada putih telur, agar lebih stabil dan tidak mudah mencair.
- Campuran almond + gula harus di masukkan dalam 4-5 kali tuang, gunakan tehnik aduk balik hingga merata, dan setelah itu tekan-tekan scrapper/silpat agar udara keluar dari adonan.
- Jangan terlalu lama dalam mengaduk, usahakan selesai dalam 3 menit adukan. Adonan yg bagus akan mengkilap, jika di alirkan membentu pita, tidak bleber, namun juga tidak meruncing jika di spuitkan.
- Bentuk macaron dengan diameter 3,5-3,8 (medium), dan 7-8cm (large).
- Setelah di spuitkan dia ats loyang, macaron harus di istirahatkan, istilahnya resting, minimal 1 jam untuk cuara dan suhu di Indonesia yg lembab ini. Pada situasi kelembaban yg lebih tinggi, ie. lagi hujan terus, bahkan bisa 1,5 jam lebih.
- Istirahatkan adonan mac hingga permukaannya nampak doff, seperti membentuk kulit, dan jika di sentuh maka permukaannya tidak menempel di tangan.
- Salah satu bagian tricky lainnya adalah suhu pemanggangan. Jangan memanggang kue ini dalam suhu terlalu panas, dia atas 200 derajat karena akan menyebabkan permukaan kue retak namun bagian dalamnya masih lembab.
- Jika tidak gagal, dalam 5menit pemanggangan pun, kakikaki mac sudah nampak muncul dengan cantiknya. Panggang mac selama 10-15 min, atau hingga bagian atasnya tidak melesak jika di sentuh.
Source :
http://mamabene.blogspot.co.id/2012/06/step-by-step-pembuatan-macaroon-dengan.html
http://mamabene.blogspot.co.id/2012/06/step-by-step-pembuatan-macaroon-dengan.html
0 komentar:
Posting Komentar