gambar kue Macarons |
Tips dalam Membuat Kue Macarons
Dibawah ini ada beberapa tips dan juga kesalahan dalam membuat kue macarons. Mari lihat dan perhatikan agar nanti saat membuat macarons sukses. Yuk kita lihat apa saja :
- Perhatikan cuaca. Macaron tidak akan naik bila dibuat saat kelembapan udara tinggi. Jadi pilihlah hari yang cerah dan tidak mendung. Waktu tepat untuk membuat macaron adalah siang hingga sore hari (pukul 12 – 18) saat tingkat kelembapan udara minim.
- Pastikan wadah dan peralatan kering dan bebas dari minyak atau lemak, karena jika tidak akan membuat putih telur tidak mengembang sempurna saat dikocok.
- Ukur komposisi bahan dengan tepat. Bila ada, gunakan timbangan digital karena mempunyai tingkat akurasi yang lebih tinggi.
- Tempatkan peralatan dan bahanbahan sedekat mungkin dengan Anda sehingga tidak ada waktu terbuang untuk mencari bahan atau alat. Mengocok putih telur sangat riskan dan tidak boleh dihentikan di tengah jalan. Waktunya pun harus pas, bila terlalu sebentar putih telur belum mengembang / kaku dengan sempurna. Sebaliknya, bila terlalu lama mengocok, akan membuat putih telur pecah dan cairan mengendah di bawah, terpisah dengan busanya.
Kesalahan Yang Sering Terjadi dalam Membuat Macarons
Berikut ini beberapa kesalahan umum yang sering terjadi pada saat membuat kue macaron :
- Berkaki sebagian. Bila dalam satu loyang ada macaron yang berkaki meski hanya sebagian, itu berarti tidak ada masalah dengan adonan. Kesalahan lebih pada panas oven yang tidak rata. Untuk mengatasinya, Anda bisa memutar loyang untuk mendapatkan panas yang merata untuk semua bagian adonan.
- Tidak berkaki. Macaron yang tidak berkaki bisa terjadi bila adonan terlalu lama diaduk. Bisa juga karena adonan tidak didiamkan hingga permukaannya mengering. Kaki terbentuk saat udara panas dari bagian bawah oven mendorong ke atas. Permukaan adonan yang sudah mengering menjadi rapat dan sulit ditembus udara dari dalam adonan, karena itu adonan yang berbatasan langsung dengan loyang menjadi terangkat sehingga membentuk seperti rekahan memutar yang biasa disebut sebagai ‘kaki’ macaron.
- Lengket di dasar. Pengocokan putih telur yang tidak sempurna (terlalu singkat atau terlalu lama) bisa menyebabkan macaron lengket di dasar loyang. Cairan yang terpisah dari busa putih telur membuat adonan basah dan susah kering meski sudah dipanggang lama.
- Permukaan pecah. Ini bisa terjadi karena adonan terlalu lama didiamkan sehingga bagian luarnya terlalu kering. Bisa juga karena suhu oven terlalu panas.
Itu merupakan tips dan kesalahan dalam membuat kue macarons ini so, sekarang jadi tahu point-point apa saja yang terjadi saat membuat macarons. Jadi nanti bisa lebih diperhatikan lagi mengenai hal-hal yang sudah disebutkan diatas tadi.
Selamat Mencoba!
Source :
0 komentar:
Posting Komentar